top of page
Rechercher

Mieux conserver vos fruits et légumes

De retour du marché, lorsque nous rangeons nos fruits et légumes dans le même panier, ces derniers communiquent entre eux et s'influencent. Je m'explique : certains fruits participent au pourrissement d'autres fruits placés à côté d'eux. Ainsi, les tomates mûrissent tandis que les poivrons pourrissent si nous les entreposons ensemble sans prêter attention aux associations à privilégier. Une banane abîme les citrons et les fraises, mais fait mûrir plus vite les pommes et les poires.


Pour se retrouver parmi la multitude d'association à privilégier ou à éviter afin de mieux conserver vos fruits et légumes, un point est important : sont-ils climatériques ou non ?


Les fruits climatériques

Les fruits dits climatériques mûrissent après la cueillette. Vous pouvez donc attendre que vos pommes, poires ou pêches mûrissent pour avoir plus de goût et que les tomates encore vertes deviennent rouges sans craindre de voir les fruits s'abîmer.


Les fruits non climatériques

Les fruits dits non climatériques sont cueillis une fois mûrs, c'est-à-dire, qu'ils n'ont plus la capacité de mûrir et pourrissent progressivement. Une fraise cueillie encore blanche pourrira au lieu de prendre des couleurs, de même pour les aubergines, les agrumes ou les cucurbitacées.